Трихофит

Способы борьбы с инфекциями и вредителями орхидей

Трихофит

Сообщение Яна » 02 сен 2013, 15:11

Для борьбы с грибом, поражающим орхидею микробиологи рекомендуют бить гриб грибом.
Поговорим о Трихофите
Он сам гриб. Но гриб довольно агрессивный, и подавляет массу других грибных болезней.
Один пользователь Петр(Т34), рекомендовал мне попробовать бороться с вертициллом (вызывающим фузариозное увядание орхидей) именно трихофитом. Он писал, что постоянно им грунт перед посадкой обрабатывает. И потом этот гриб просто живет в субстрате. И разлагает его лучше (а это полноценное питание) и болезням не дает развиваться.
Теперь о препарате:
ТРИХОФИТ - экологически безопасный биологический микофунгицид, созданный на основе гриба рода триходерма.

Состав

Триходерма (trihjchjderma lignorium) относится к классу несовершенных грибов и стартовые дозы макроэлементов (N,P,K).

Триходерма (trihjchjderma lignorium) относится к классу несовершенных грибов. Антагонистические свойства триходермы проявляются двояко: во-первых, гриб, размножаясь, продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений, во-вторых, используя чужие грибницы как питательную среду, уничтожает грибы-патогены. Триходерма способствует повышению активности клеточного сока и тем самым способствует повышению устойчивости к заболеванию. Прекрасные результаты дает трихофит в закрытых грунтах. Препарат стимулирует рост и развитие растений.

Трихофит применяется против серой и белой гнили, черной ножки, парши, фузариоз, аскохитоз, фитофтороз, и др. является биодеструктором соломы и целлюлозы отходов. Препарат выпускается в жидкой форме, фасуется в емкости 0,150, - 0,5, - 1, 5 литров. Срок хранения 9 месяцев. Препарат безвреден для людей, животных, полезных насекомых, не накапливается в растениях и плодах, период ожидания отсутствует. При работе с препаратом соблюдать обычные меры предосторожности.

Одно из направлений трихофита - это трихофит, как биодеструкторизация для рекультивации почвы и получения биоорганических удобрений.

Применяя трихофит в сочетании с другими биологическими средствами защиты в баковой смеси, мы значительно повышаем эффективность обработки и сокращаем общее количество обработок.Применяя биологические средства защиты мы получаем продукцию с высокими вкусовыми качествами, удлиненным сроком хранения, сроки ожидания сведены к нулю.

Результаты исследований

Препарат микофунгицид Трихофит применяется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений, спровоцированными микроскопическими грибами рода Fusarium, Helminhosporium, Rhisoctonia, Phitium, Alternaria, Verticillum, которые обычно плохо контролируются химическими фунгицидами. Он является антагонистом грибов – возбудителей корневых гнилей, а также склеротинии. Получены положительные результаты при использовании Трихофита в борьбе с грибами рода Cytospora, которые вызывают рак и усыхание побегов косточковых пород, против некоторых болезней винограда, вентицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней.

Грибы этого рода подавляют развитие фитопатогенов путем прямого паразитизма, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, трихофит), за счет высокой биологической активности быстро осваивают субстрат, активно разлагают органические соединения, принимают участие в процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными питательными веществами. Антагонистические свойства триходермы проявляются двояко: во-первых, гриб, размножаясь, продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений, во-вторых, используя чужие грибницы как питательную среду, уничтожает грибы-патогены.

В почве грибы рода Trihoderma развиваются на разных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и плодовых телах фитопатогенов, паразитируют на склероциях гриба Sclerotiniasclerotiorum, псевдосклероциях грибов Rhizoctoniasolani Alternaria, Armillaria, Botritis, Collectotrichum, Fusarium, Helminhosporium, Phitium, Phoma, Phitophtora, Ascohitaи других возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, полученные положительные результаты при использовании трихофита в борьбе с грибами рода Cytospora, которые вызывают рак и усыхание побегов косточковых пород, против некоторых болезней винограда, вентицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней.

Способы применения

Препарат разводится в теплой нехлорированной (отстоянной) воде,
для опрыскивания растений 200-300 грам на 10л воды.
для пролива в среднем: 50 гр на 5 литров воды для 10 кг субстрата

Обработки можно производить в любую фазу развития растений.

Препарат совместим с другими биологическими и химическими препаратами кроме содержащих щелочь, медь и ртуть. После разведения необходимо выстоять препарат около 30 минут еще раз перемешать и затем можно обрабатывать.

Прекрасные результаты дают совмещения Трихофита в с препаратами
Гаупсин Описание: http://www.agro-zahist.com.ua/guapsin.html
Добрый Хозяин.


Где купить
http://www.agro-zahist.com.ua/contacts.html
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2704
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Трихофит

Сообщение Яна » 02 сен 2013, 15:13

Из опыта применивших трихофит (Т34):
Купил фаленопсис (видимо подмороженный). Затем пожелтели нижние листья и вять первые раскрытые цветы. На корнях было что-то непонятное: споры грибов,то ли плесневых, то ли гнилостных.
Решил обработать Трихофитом. Орхидею подготавливал так:
- Удалил пожелтевшие листья (с полным устранением их остатков на стебле), для того, чтобы гниль с листа не переходила на здоровый стебель, эти места обработал углем.
- Удалил больные корни. Посадил в свежий субстрат.
- Обработал грунт раствором гриба. Препарат наз Трихофит.
Этот больной фаленопсис и сейчас живее всех живых. Цвел три с половиной месяца. А куплен был с уже наполовину раскрытыми цветками на цветоносе (а я думал перед пересадкой удалять цветоносы). С половиной листьев еще и два цветоноса вытянуть был большой риск порерять ве растение с такой нагрузкой. Но жене хотелось чтобы были цветочки. Я был уверен что растюхе осталось недолго. Щас полный вазон здоровых корней и два новых листа совершенно замечательного цвета.

Приехал с Релке пафик в заказе месяц назад. На некоторых листьях явные признаки грибной инфекции. То ли циклоспороза то ли стангоспороза. А возможно и полив, а возможно, что вредители были несметные и растюху обрабатывали.
Что делать? Лаборатории нет. Но если гниль то это в любом случае грибы. Беру трихофит и акварельной кисточкой смазываю листья. Через неделю нездоровый общий цвет растюхи приобрел нормальный окрас. Пятна не распространились. Более того в ряде мест полностью исчезли.
То ли гриб Трихофита подавил болезнь (грибковую), то ли условия содержания нормализовались то ли еще масса возможных причин.
Я внес Трихофит в половину вазонов пафиков и все фаленопсисы. Прут, как дурные. И это естественный здоровый рост. А не гормонально химический.
Более того кора и мох за пару месяцев в горшках с Трихофитом приобретает явные признаки разложения. Кора легко ломается. Это говорит о том, что гриб Трихофита естественным путем производит разложение органики субстрата и корни растюх получают в доступной форме необходимые питательные вещества.
И это всего лишь Трихофит. А микориза, это значительно более глубокое симбиотическое взаимодействие.
Циприпедиумы (наши природные виды башмаков и их гибриды растущие в открытом грунте без микоризы вообще не живут) ятрышники без микоризы (если пересаживать из природы без кома родной земли), через год два полностью истощаются.
Я нахожусь на распутьи. С одной стороны наши комнатные орхидеи по логике должны иметь собственную микоризу. И в таком случае инородные микоризные препараты им могут навредить.
С другой стороны, что делают при приходе растюх с заказов. Или при пересадке орхипаков (не буду расписывать). Так то что делаю и гарантированно уничтожает оригинальную микоризу. Если она там вообще была.
Поэтому я планирую попробовать на явных тормознутых растюхах создать микоризные симбиотические взаимоотношения гриба и растюхи.

Вымывание при поливе комплекса микоризных грибов.
Это возможно при неправильной агротехнике. Если взять микоризу (допустим немецкую с с глиняными носителями), смешать с остальной частью компонентов субстрата. Увлажнить, и дать постоять с недельку, Грибы микоризы прорастут в субстрат (мох, кору). После этого можно пересаживать и совершенно не волноваться о возможном вымывании. Грибы навечно останутся в субстрате. (Если их химией не уничтожить)
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2704
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна


Вернуться в Препараты для лечения орхидеи, профилактика болезней орхидей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

cron