ФИТОСПОРИН

Способы борьбы с инфекциями и вредителями орхидей

ФИТОСПОРИН

Сообщение Яна » 15 мар 2014, 20:47

ФИТОСПОРИН - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis на гуминовом носителе.

Препараты этой линии являются мощным средством борьбы с грибными и бактериальными инфекциями растений. Благодаря своей уникальной формуле препараты линии ФИТОСПОРИН по целому ряду показателей превосходят известные отечественные и зарубежные аналоги, в том числе даже фунгициды на химической основе.

Желательно с первого дня роста окружить растения друзьями - дружественной микрофлорой. Лучше всего семена, землю и рассаду обработать биофунгицидом ФИТОСПОРИН-М. Бактерии Фитоспорина выделены из тканей здоровых растений и из здоровой почвы. Они - друзья растений, защищают их от различных болезней - от фитофтороза, парши, черной ножки, корневых гнилей, мучнистой росы и многих других. ФИТОСПОРИН-М - один из немногих защитных агропрепаратов (фунгицидов), разрешенный ГосХимкомиссией РФ к применению в личных хозяйствах. Однажды поселившись на участке, друзья - бактерии Фитоспорина - защищают растения годами. При неблагоприятных условиях (мороз, засуха) они переходят в состояние покоя (споры), а при хороших условиях они снова работают, защищая растения и почву.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26Д (ВНИИСХМ-128). В качестве носителя бактериальной культуры используется оригинальная композиция на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.

ФИТОСПОРИН эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

ФИТОСПОРИН по эффективности превосходит все другие известные биофунгициды. Являясь абсолютно экологически безопасным он не уступает даже химическим фунгицидам. Препарат существенно снижает себестоимость продукции растениеводства за счет исключения из технологии дорогостоящих химических средств защиты.

ПРИМЕНЕНИЕ
Жидкий препарат легко приготовить, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.

Предусмотрены следующие способы применения биофунгицида ФИТОСПОРИН-М:
• Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на 10 л воды на 1 кв.м.
• Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на стакан воды (200 мл).
• Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на 10 л воды.
• Полив комнатных растений. 4 капли ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на стакан воды (200 мл).
• Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на 1 л воды.
• Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: ФИТОСПОРИН

Сообщение Яна » 15 мар 2014, 20:48

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ФИТОСПОРИН
Изобретение относится к биотехнологии. Бактерии рода Bacillus культивируют при непрерывной аэрации и перемешивании с частотой вращения мешалки 250-300 об/мин в жидкой питательной среде, содержащей пептон ферментативный и минеральные соли. Засев среды производят маточной культурой в экспоненциальной фазе роста в количестве (1-2) 109 кл/мл. Культивирование осуществляют в течение 12-14 ч до достижения максимальных значений биомассы (24-26) 109 кл/мл и перехода в споры 70-100% популяции. Культуральную жидкость сливают и добавляют стабилизатор биомассы (гуми - 0,5-2% или сульфит натрия - 2-6%). Получают препарат Фитоспорин в жидком виде. Препарат хранится без лиофильной сушки в течение 6-8 месяцев. 1 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к производству бактериальных препаратов на основе бактерий рода Bacillus, применяющихся в сельском хозяйстве, ветеринарии и медицине, а также для иных целей, везде, где используются бактерии рода Bacillus.
В настоящее время создан биопрепарат Фитоспорин на основе живых клеток и спор эндофитной бактерии Bacillus subtilis 26 ВНИИСХМ 128 для защиты растений от комплекса болезней (патент N 2099947).
Препарат содержит живые клетки и споры B. subtilis и наполнитель. Препарат разлит в стерильные ампулы, лиофильно высушен и запаян. В качестве наполнителя препарат может содержать сыворотку крови крупного рогатого скота (КРС), молоко, обрат, сахарозо-желатиновую смесь (4% сахарозы, 1% желатины). Необходимость наполнителя обусловлена его защитным действием для бактериальных клеток при лиофильном высушивании препарата.
Однако недостатком предложенного способа получения биопрепарата Фитоспорин является необходимость приобретения и обслуживания дорогостоящих и энергоемких аппаратов для лиофильной сушки, а сам период сушки довольно длителен (50-80 ч).
Известен способ получения препарата из бактерий рода Bacillus (RU N 2076902 C 12 N/20) методом жидкостного глубинного культивирования, включающий засев питательной среды маточной культурой одной из предыдущих генераций (т.е. споровой культурой) в количестве 1-2% от объема засеваемой среды (т. е. 1,6-3 107 кл/мл), культивирование проводят 14 суток при температуре 35-37oC и отделяют целевой продукт в виде спор. Наполнитель или стабилизатор не используется, а используется естественное свойство бактерий переходить в споры, которые хорошо сохраняются, для непосредственного использования получающейся взвеси спор в "отработанной среде" в качестве бактерийного препарата, подлежащего хранению без лиофильной сушки, что позволяет снизить производственные затраты за счет экономии на лиофильной сушке.
Однако недостатками способа, принятого за прототип, являются:

1. Длительность процесса культивирования: культивирование проводят 14 суток.
2. Низкий выход биомассы: в 1 мл получают 1,6-3 млрд живых клеток в форме спор.
3. Недостаточно длительный срок хранения: в течение 4 месяцев хранения при температуре 6oC и при комнатной температуре (18-25oC) не снижается количество живых спор.
Задача изобретения - разработать способ получения бактерийного препарата из бактерий рода Bacillus, более производительный, менее длительный и с большим сроком хранения качественной биомассы в жидком виде без использования лиофильной сушки.
Поставленная задача решается получением биомассы штамма Bacillus subtilis 26 путем гомогенного глубинного культивирования в жидкой питательной среде следующего состава, %: пептон ферментативный 0,2-1,0; магний сернокислый 0,01-0,05; калий фосфорнокислый однозамещенный 0,01-0,05; натрия цитрат 0,1-0,5; медь сернокислая 0,0001-0,001; цинк сернокислый 0,0001- 0,001; железо сернокислое 0,00001-0,0001; кальций хлористый 0,01-0,05; марганец сернокислый 0,001-0,01; глюкоза 0,2-1,0; вода - остальное. Засев производят маточной экспоненциальной культурой в количестве 1-2 109 кл/мл. Культивирование осуществляют в течение 12-16 ч.
Полученная культуральная жидкость содержит 24-26 млрд кл/мл (70-100% спор). К полученной биомассе добавляется стабилизатор биомассы (гуми 0,5-2% или сульфит натрия 2-6%), что обеспечивает сохранение количества живых колониеобразующих клеток в препарате в течение 6-8 месяцев. Культуральная жидкость, содержащая споровую биомассу штамма B. subtilis 26 и стабилизатор биомассы, используется в качестве бактерийного препарата Фитоспорин в жидкой форме.
Использование гуми как стабилизатора биомассы препарата Фитоспорин улучшает его свойства в качестве сельскохозяйственного препарата за счет обогащения гуминовыми кислотами, полезными для почвообразования.
Если биомасса бактерий рода Bacillus используется для получения биопрепаратов, применяемых в ветеринарии или медицине, в качестве стабилизатора биомассы используют сульфит натрия в дозе 2-6%.
Таким образом, получение препарата Фитоспорин в жидкой форме дает возможность избежать дорогостоящего этапа по высушиванию бактериальной массы, сократить время культивирования, увеличить выход биомассы, хранить препарат до 8 месяцев.
Пример 1. Посевным материалом для подращивания служила культура штамма Bacillus subtilis 26 Д, выращенная на агаризованной полусинтетической питательной среде того же состава, что и среда для культивирования, в течение 18-24 ч.
В качестве посевного материала для основного процесса культивирования использовали популяцию штамма в экспоненциальной фазе роста, выращенную в жидкой полусинтетической питательной среде. Посевной материал вносили однократно в количестве 20% от объема используемой для культивирования питательной среды - 70 л. Посевная доза составляла 0,1-0,5 109 кл/мл.
Глубинное культивирование осуществляют при 37oC при насыщении среды кислородом в пределах 60-70% и перемешивании со скоростью вращения мешалки 250-300 об/мин. Контроль за ростом культуры проводят путем отбора проб через каждые 2 ч и определении концентрации микробных клеток по оптическому стандарту мутности и на ФЕК 56М, количество живых колониеобразующих клеток (КОЕ) определяют высевом на плотные питательные среды, наличие спор определяют в мазках культуры, окрашенных по Грамму.
Через 16-18 ч культивирования, когда биомасса достигает максимальных значений (24-26 109 кл/мл) и наблюдается переход в споры 80-100% популяции, культивирование прекращают, культуральную жидкость с бактериальными клетками сливают и добавляют стабилизатор биомассы (гуми 0,5-2% или сульфит натрия 2-6%).
Предлагаемый способ периодического культивирования позволяет получить 70 л жидкого препарата Фитоспорин с содержанием бактериальных клеток 24-26 109 кл/мл.
Пример 2 (оптимальный). Маточную культуру для засева реактора берут в экспоненциальной фазе в количестве 1-2 109 кл/мл. Культивирование проводят как в примере 1. Продолжительность культивирования составляет 12-14 ч. Максимальное содержание биомассы составляет 24-26 млрд. кл/мл и содержит 70-100% спор.
Пример 3. Маточную культуру для засева реактора берут в экспоненциальной фазе в количестве 4-6 109 кл/мл. Культивирование проводят как в примере 1. Продолжительность культивирования составляет 10-11 ч. Максимальное содержание биомассы составляет 20-22 млрд кл/мл и содержит 70-100% спор.
Пример 4. Маточную культуру для засева реактора берут в стационарной фазе роста в виде спор в количестве 1-2 109 кл/мл. Культивирование проводят как в примере 1. Продолжительность культивирования составляет 18-20 ч. Максимальное содержание биомассы составляет 24-26 млрд кл/мл и содержит 70-100% спор.
Таким образом, оптимальным является использование маточной культуры в экспоненциальной фазе роста в количестве 1-2 109 кл/мл.
Сводные данные по производительности предлагаемого способа культивирования в сравнении с прототипом представлены в таблице.

Формула изобретения
1. Способ получения препарата Фитоспорин из бактерий рода Bacillus, включающий засев питательной среды маточной культурой, жидкостное культивирование в среде, содержащей минеральные соли и пептон, при постоянной аэрации и отделение целевого продукта, содержащего культуральную жидкость со споровой биомассой, отличающийся тем, что маточную культуру засевают в количестве (1-2) 109 кл/мл в экспоненциальной фазе роста, культивирование проводят при постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 250-300 об/мин в течение 12-14 ч, а после отделения целевого продукта его смешивают со стабилизатором гуми или сульфитом натрия в количествах соответственно 0,5-2,0% и 2-6%.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: ФИТОСПОРИН

Сообщение IRIN » 03 май 2014, 23:21

Я пользовалась порошком фитоспорин-м. Были загадочные пятна. Я на ведерко 900 мл кидала 1 чайную ложку без верха порошка ( он такой серый) и растворяла именно в прохладной кипяченой воде. Не в сырой а в кипяченой.!!!
Потом этот раствор стоял 1 час. Потом погружала горшки с приболевшими в раствор. Окунала корневую методом погружения. Не скажу что я увидела эффект. Делала это каждый полив то есть вместо полива 2 - 3 раза пока пакетик не закончился. Может я что- то не так делала, не знаю. Я поняла, что он хорош для предупреждения болячек. Как говорится лучше перебдеть чем недобдеть.
Аватар пользователя
IRIN
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 00:13
Откуда: Киев
Город: Киев
Имя: Ирина

Re: ФИТОСПОРИН

Сообщение олюшан » 04 май 2014, 08:26

как врач не могу не вставить свои 5 копеек :)

фитоспорин - по сути тот же линнекс или бифиформ, которые мы назначаем и принимаем во время/после курса антибиотиков. bacillus subtilis, которая является действующим веществом фитоспорина, применяется и в медицине, но не очень широко в связи с некоторыми специальными особенностями этого микроба. подробнее можно почитать, например, здесь http://www.gastroscan.ru/handbook/118/5648
фитоспорин имеет право на существование как препарат для профилактики инфекций и оздоровления микрофлоры, но в борьбе с тяжелыми инфекциями он по определению имеет вспомогательное значение. точно так же как при тяжелой кишечной инфекции с поносом, рвотой, высокой температурой лечение не начинают с биопрепаратов - идут на антибиотики, которые сносят всю микрофлору подчистую, а потом уже заселяют полезных микробов
Аватар пользователя
олюшан
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 06:31
Откуда: харьков

Re: ФИТОСПОРИН

Сообщение Яна » 04 май 2014, 11:24

Вот это да! Как интересно :kenti:
Олик, а что скажешь по поводу трихофита?
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: ФИТОСПОРИН

Сообщение олюшан » 04 май 2014, 15:45

ничего не скажу :) в смысле, людям его нельзя

могу порассуждать просто как человек, который в свое время изучал микробиологию в институте. но своего опыта у меня нет ни с фитоспорином, ни с этим трихо... кем-то
Аватар пользователя
олюшан
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 06:31
Откуда: харьков


Вернуться в Препараты для лечения орхидеи, профилактика болезней орхидей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron