Все о свежекупленной орхидее

Все по уходу, выращиванию орхидей, болезням, по видам
Спрашивайте - отвечаем

Все о свежекупленной орхидее

Сообщение Яна » 02 июл 2012, 23:57

Итак, Вы принесли домой первую орхидею.
Допустим она с отличной корневой системой, тогда можно смело поливать на следующий день, сначала можно лишь немного напоить, но только в том случае, если орхидея в сухом до треска субстрате.
Если субстрат влажный, полив следует начинать после его полного просыхания.
Радифарм и другие корневые стимуляторы такой орхидее не нужны :) поэтому при поливе можно добавить немного эпина или Viva (препараты, помогающие орхидее справиться со стрессами).
А вот если это растение из заказа:
1. Оно 90 % прийдет сухое (полив водой комнатной температуры, желательно отстоянной + Viva (рекомендую) или эпин
2. Если растение приходит из азии - с голой корневой или вообще без нее - очень даже нужны стимуляторы корнеобразования и антистрессовые препараты. В этом случае ждать не стоит. Растение необходимо вымочить в Radifarm + Эпин, дать просохнуть и после этого только садить.

Все действия зависят от состояния полученного растения.
Некоторые темки о наращивании корней орхидее и реанимация орхидеи есть здесь:
viewforum.php?f=410

О способах посадки орхидеи и субстраты для орхидей здесь:
viewforum.php?f=92

В любом варианте необходимо соблюдать следующие правила для успешного выращивания орхидеи.

Первый шаг, который должен предприниматься при покупке орхидеи без видимых признаков заболевания: ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА пестицидами.
Даже если Вам лень, или некогда, всегда помните о том, что Вы больше времени, нервов и сил потратите на грядущее реанимирование, вместо потраченных 30 минут на профилактическую обработку.
Обрабатывать орхидею следует пошагово:
- первая обработка фунгицидом от гнилей и грибов: (гнили намного быстрее развиваются и уничтожают орхидею). Не стоит сразу браться за всем известный фунгицид ФУНДАЗОЛ, он конечно эффективен при любых заражениях (кроме вирусов), но орхидеи очень негативно относяться к обработкам Фундазолом. Можно взять более легкий препарат Защитного действия (см. в препаратах http://orchidei.com.ua/viewforum.php?f=82 ) Я рекомендую Превикур (широкий спектр активности против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза) или Прозаро http://orchidei.com.ua/viewtopic.php? ... sd=a#p1349 . Повторная обработка через .... дней (см. инструкцию на упаковке)
Не поливайте орхидею после обработки около 5 дней.

- вторая обработка акарицидами от вредителей. Самый легкий, действенный практически на всех вредителей орхидей (даже на их яйца), малотоксичный и эффективный биопрепарат нового поколения - Актофит (не действует на почвенного клещика)
От клеща можно использовать Энвидор или Санмайт (Омайт).

Для быстрого устранения видимых вредителей я использую "Смерть вредителям 1"
Он отлично борется с мучнистым червецом и щитовкой на орхидеях.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Реанимация магазинной орхидеи

Сообщение Яська » 01 дек 2012, 18:35

Уж коль зашел разговор о магазинных орхах, то раскажу как я их реанимирую. Купила фаленопсис уценочный допустим, принесла домой и первое, что я делаю то вынимаю ее из субстракта, хотя субстрактом это назвать сложно, труха думаю будет подходящим. И даю просушку неделю и потом смотрю сколько живых корней осталося, а сколько соломы. Солому обрезаю. Есть такие с уценки, что вообще потом без корней остаются. Мажу фундазолом для профилактики. Ставлю в пустой горшок и жду появления корней. Должна сказать, что влажность воздуха у меня высокая. Рядом стоят 4 аквариума. Когда корни выросли на 3-4 см креплю растение в горшке над субстрактом (чистая кора, крупные куски), чтоб корни росли дальше и сами вростали с кору. Поливаю так, чтоб корни сухими стояли дня 4. Так наращиваю корни с толстым слоем велмена. Вначале магазинные листики сохнут и опадают, но потом выростают новые более компактные, а не уши спаниеля. Вот так как то. Однажды купила на Маршала жукова дохляка, так после просушки корни все полностю солома, а листья постепенно желтели и опадали. Думама все трупик, даже на детку не надеялася. А потом через месяц сухого стояния начал растить корни, и полезли листики. 3 лилипутика. Завтра фотки выложу если получится. А кто еще как оживляет фалы?
Аватар пользователя
Яська
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 17:40

Re: Реанимация магазинной орхидеи

Сообщение Яна » 02 дек 2012, 04:26

Яська писал(а):Уж коль зашел разговор о магазинных орхах, то раскажу как я их реанимирую. Завтра фотки выложу если получится. А кто еще как оживляет фалы?

Фотки - самое лучшее наглядное пособие, и собственный опыт в реанимации тоже.
Я делаю немного иначе.
Принесенный домой зомбик вытрушивается из горшка и тщательно вымываются его корни. Как правило, живые (если они есть) все выгибаются по краю горшка, поскольку магазинные фалы все в прозрачном пластике, и корешки выползают к свету.
После обработок фунгицидами (обычно вымачиваю корни около 2х часов) реанимашка сохнет. Второй день - вымачивание в корневине (тоже 1-2 часа). Снова суточная просушка.
Перед посадкой сухие, гнилые и т.д. корни вырезаются и места срезов посыпается углем.
Растение готово к посадке! Если корни отсутствуют, я обязательно прикрепляю орху на палочку, и буквально ставлю над субстратом. Состав субстрата делается в зависимости от вида орхидеи. Фалы конечно же садятся в обычную сосновую кору средней фракции.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Реанимация магазинной орхидеи

Сообщение Яська » 02 дек 2012, 14:48

Хочу показать мои 2 красавицы. Как они жить хотят. После просушки корней не оказалося, листья все постепенно пожелтели и опали, но я не сдавалася мазала фундазолом и о чудо, начали расти корни, а потом и листья.
Изображение
Это задохлык номер один.Я он нее уже ничего не ждала, а она выдала и детку и сама выжила. Сажать думаю когда корни вырастут дальше щейки. А щас поливаю методом извращения, мокаю кисточку в воду и потом вожу ее по корню, чтоб он водой напитался. :ulibka: Вот такие манюни живут в подвешеном состоянии.

Изображение

Изображение


Изображение
А этот экземпляр у меня месяца 2. Магазинные листья потерали тугор, мой растет бодряком.
Аватар пользователя
Яська
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 17:40

Re: Реанимация магазинной орхидеи

Сообщение Яна » 02 дек 2012, 19:14

Отличный способ! И результаты. :bravo:
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна


Вернуться в ПОМОГИТЕ с ОРХИДЕЕЙ!!! СОВЕТЫ-ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1