Реанимация каттлеи

Все по уходу, выращиванию орхидей, болезням, по видам
Спрашивайте - отвечаем

Реанимация каттлеи

Сообщение Яна » 02 июл 2012, 00:29

Как нарастить корни и пробудить спящие почки.

Cattleya может погибнуть из-за потери корневой системы. Как правило, когда орхидея теряет корни, изначально этого внешне не заметно, а потом растение начинает чахнуть на глазах. Потеря корней такой орхидеи как, каттлея, может быть обусловлена многими факторами.
Это может случится:
- из-за неправильно организованного ухода за растением(слишком влажное содержание в совокупности с плохим освещением и низкими температурами или же слишком редкий полив в условиях повышенных температур);
- вследствие грибкового или бактериального заболевания;
- от старости (корневая система каждой отдельно взятой псевдобульбы может нормально функционировать не более 2-3 лет, поэтому если вы обнаружили отсутствие корневой системы у старых псевдобульб при пересадке и делении, это является нормой.
Для того, чтобы реанимировать каттлею, необходимо в первую очередь создать растению наиболее благоприятные для отращивания новой корневой системы условия. В данном случае очень важно помнить, что в виду особенностей строения Cattleya новая корневая система у растения может появится исключительно от новых ростков, которые появляются из определенных почек. Поэтому первым этапом реанимирования будет обнаружить эти самые почки.
http://s12.radikal.ru/i185/1207/4a/17b24106b812.jpg
Изображение

Необходимо понимать, что почки должны быть живыми, т.е. зелёными и сочными, желательно без каких-либо сухих чешуек.
http://s017.radikal.ru/i441/1207/7f/6e9d748b9109.jpg


СПОСОБЫ РЕАНИМАЦИИ:
1. Ежедневные замачивания в воде (самый простой, но достаточно трудоёмкий способ).
Растение можно поместить в пустой горшок без дырочек (например, кашпо) или же в какой-нибудь стеклянный сосуд и поставить на светлое окошко при температуре не ниже + 20 °C. Ежедневно в первой половине дня нужно будет наливать воду в сосуд (таким образом, чтобы в воде была только ризома, оставлять так примерно на 1-2 часа. Как показала практика, без какого-либо ущерба для здоровья в воде орхидея может находится более 24 часов, поэтому если у вас нет возможности вылить воду сразу же по истечении данного периода, то совершенно спокойно можно это сделать и вечером. Однако, при таком режиме следующую процедуру "полива" желательно производить не на следующий день, а не раньше, чем через сутки. На начальном этапе реанимации, когда почки ещё находятся в "спящем" состоянии, орхидею можно искупать (не более 2 часов) в регуляторе роста, например, Эпине или Цирконе, из расчёты 1 капля на 1 л воды. Однако, повторять данную процедуру чаще, чем раз в 3-4 недели не рекомендуется.
Раз в 10-14 дней можно применять слабенький раствор удобрения, ориентированного на стимуляцию роста растений, говоря другими словами, с большим содержанием азота нежели фосфора, например, NPK = 3-1,5-5, или 6-3-10 и т.д. На содержания калия в данном случае можно не обращать особого внимания.
Общая продолжительность реанимации может варьироваться от 1 месяца до 1 года. Как правило, в период с марта по октябрь в виду хорошего освещения и высоких температур новые ростки у орхидей растут намного охотней, чем в более тёмный зимний период.
http://s47.radikal.ru/i118/1207/dd/b82985acf7d8.jpg
Изображение
После появления новых корешков подкормку орхидеи нужно прекратить, зато увеличить продолжительность полива хотя бы ещё на 1 час. Как правило, на данном этапе развитие корней происходит буквально на глазах, и уже в течение первых 7-10 дней, у основания нового ростка появляется не менее 3-5 новых (пока ещё очень маленьких) корешка. Как только их размер достигнет 5-7 см в длину, орхидею можно будет посадить как самостоятельное растение в очень маленький, узенький горшочек и поливать таким образом, чтобы субстрат между поливами хорошо просыхал. В качестве субстрата можно использовать чистую кору хвойных деревьев, чистый мох сфагнум или же смесь коры и мха. Также возможно добавление около 20 % мелкого древесного угля. Использование каких-либо других материалов на данном этапе не желательно.
http://s019.radikal.ru/i623/1207/fb/3ab9fa4dbe4c.jpg
Изображение

Чтобы орхидея не болталась в новом горшке и не переломала свои корешки, её нужно закрепить. Лучше всего для этих целей воткнуть возле старых псевдобульб палочки и подвязать их к ним.
2. В качестве альтернативы для реанимации орхидеи можно воспользоваться тепличкой, которую можно уже готовой приобрести в цветочном магазине или же в цветочном отделе большого строительного магазина типа OBI или же сделать самостоятельно из различных подручных средств - аквариума, коробки из-под торта, пластиковых бутылок и т.п.
http://i007.radikal.ru/1207/58/6dc0e9a903ee.jpg
Изображение

На дно теплички желательно уложить небольшой слой влажного керамзита, а сверху влажный живой или сухой мох (в идеале сфагнум). Орхидею помещают в тепличку, ставят на светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) при температуре не ниже + 20 °C.

Идеальная для реанимации орхидей температура внутри теплички варьируется на уровне 24-27 °C, а максимально переносимый уровень 32-33 °C. При температурах выше этой отметки, орхидеи могут перегреться и получить серьёзные повреждения. Наиболее типичные их проявления:
• появления различного рода мокрых сначала зелёных, а потом коричневых или чёрных пятен;
• вмятины на листьях;
• массовое пожелтение листьев;
• листья становятся дряблыми и т.п.

При температурах ниже + 20 °C орхидеи могут начать гнить, покрываться плесенью и т.д. Такое поведение растений наиболее типично для зимнего периода, поэтому при уходе за реанимационными орхидеями в такой тепличке нужно в дополнение к естественному освещению установить лампы искусственного света (например, фито-лампы). Саму тепличку желательно поместить рядом с батареей, в идеале над ней, чтобы нагрев происходил снизу. Однако, здесь опять же нужно быть предельно внимательными, чтобы не допускать перегрева растений со всеми вытекающими последствиями (положить внутрь градусник и контролировать температуру).
Для обогрева теплички также можно использовать следующее - ставить внутрь стакан кипятка, который служит не только грелкой, но и источником пара, что в свою очередь создаёт максимально комфортный для наращивания корней микроклимат. Как правило, температура внутри теплички в первые 10 минут поднимается до отметки + 33 °C, а затем медленно в течение нескольких часов опускается обратно, влажность воздуха при этом варьируется на уровне около 95-98 %. Затем стакан с водой убирают, а саму процедуру повторяют сколько угодно раз (можно один раз в сутки, можно 2-3 и т.д.).
В обязательном порядке тепличку, в которой содержится реанимационное растение нужно хотя бы раз в день (на 10-15 минут) проветривать. В идеале делать это нужно ближе к вечеру, так как в дневные часы под воздействием солнечного света происходят все важные для развития растений процессы, и высокая влажность внутри теплички как раз способствует их более комфортному протеканию. К вечеру обмен веществ растения притормаживается, и высокая влажность воздуха здесь уже не играет такой ключевой роли.
Очень важно ежедневно контролировать те части растения, которые соприкасаются со влажным мхом, и если вы заметите какие-либо изменения (например, ткани нальются водой или почернеют), то орхидею в обязательном порядке нужно достать из теплички, хорошенько просушить и в следующий раз уложить на другой бок.
И конечно же не забывайте о том, что как бы точно вы не следовали выше описанным инструкциям,нет никакой гарантии, что каттлея выживет, и реанимация увенчается успехом.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Реанимация каттлеи

Сообщение XiTRik » 23 мар 2014, 00:10

История одной Blc. Chia Lin ‘Shinshin’
Вчера попала ко мне такая красотуля в обмен на сладкое.
Состояние, конечно, не очень, при этом настрой у меня весьма оптимистичный, я так хотела её заказать, а тут сама Судьба привела эту крошечку мне в руки.
Все это лирика, начнем разбор полётов:
Итак, девочка явно была залюблена, с чего такой вывод? Да вот, смотрю по состоянию – судя по корням пить ей предлагали, как откормленному фаленопсису с жирнючей ботвой и полным горшком корней, вот только «Катлюшка» дівчинка тендітна, у корней эпифита веламен не бездонная бочка. Многие забывают (некоторые и не знают), что сколько не замачивай цветульку, а больше чем веламен способен набрать она не выпьет, а ведь корням еще и дышать нужно (попробуйте ка сами не вынимать голову из полного ведра воды без акваланга) Приводит частое и обильное замачивание к тому, что веламен «захлебнется» водой, разучившись дышать и утратив способность к газообмену начнет отмирать. И мы, заметив, что корни «усыхают», начнем поить нашу бедняжку еще обильнее. В итоге картина будет напоминать вот эту...
ИзображениеИзображение
Слава Богу гнили нет.
Замачиваю девочку на 10минут в р-ре фундазола, для профилактики (другого фунгицида, почему то под рукой не оказалось)
ИзображениеИзображение
обрезаю все, что меня смущает, и провожу обследование на предмет зарождающейся жизни… и нахожу её в виде нескольких проклюнувшихся почек ...
ИзображениеИзображение
После обрезания «живых» корней осталось не густо. При этом у нас с «Катькой» есть преимущество – весна, солнце, окончание периода покоя и дикая жажда жить ...
ИзображениеИзображение
Так как на каттлее почки показывают 3 направления роста, есть 6,5 бульб, скудная корневая и каттлея не очень жалует пересадки, я решила разделить её на 2 горшка. И тут мне сильно не понравился срез...
ИзображениеИзображение
Такой темный ободок, на мой взгляд напоминает «Трахеомикоз», да и пятна на листьях, как то перестали быть просто пятнами...
ИзображениеИзображение
Обработав срезы, сажаю каттлею, хорошенько закрепив и оставив ризому над корой. Исключительно в декоративных целях по краю горшка раскладываю мох.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Теперь нас с Лин Шиншин ждут многократные обработки фунгицидами, стимулы, подкормки и надежда, что все у нас получится.
Аватар пользователя
XiTRik
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 07:33
Город: Харьков
Имя: Елена

Re: Реанимация каттлеи

Сообщение Яна » 23 мар 2014, 15:22

Лена, спасибо большое за подробное описание, и отдельное спасибо главному помощнику или помощнице в проведении фотосессии :kenti:
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна


Вернуться в ПОМОГИТЕ с ОРХИДЕЕЙ!!! СОВЕТЫ-ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron