Функции корней орхидеи

Все по уходу, выращиванию орхидей, болезням, по видам
Спрашивайте - отвечаем

Функции корней орхидеи

Сообщение Яна » 28 июл 2013, 15:29

Функции корней орхидеи

Функция корней
Корни орхидей выполняют ту же функцию, как корни в других растениях. Они поглощают воду и питательные вещества из почвы. Корни в некоторых типах орхидеи способны выполнять фотосинтез, это редкость среди растений. Есть довольно много родов и видов орхидей у которых не растут листья вовсе, так как их функцию выполняют исключительно корни (Dendrophylax, Microcoelia, Polyradicon и т.д.)
Эти орхидеи очень нежные, так как они должны быть выращены на коре деревьев, где корни подвергаются воздействию дневного света. Посадка орхидеи на кору имеет отличие и в том, что корням высохнуть легче, а увлажнение путем разбрызгивания позволяет увлажнять корни данных растений даже несколько раз в течение дня.
Phalaenopsis является одним из наиболее широко известных типов орхидеи, где корни способны выполнять фотосинтез. Конечно Phalaenopsis имеет листья, поэтому их корни служат только в качестве дополнительных генераторов сахара. Если фаленопсисы растут в маленьких прозрачных горшках они будут способны выполнять фотосинтез через свои корни, но размещение их в декоративные горшки не будет действительно влиять на рост и развитие растения.

Строение корней орхидеи более сложное, чем в корнях других растений.
То, что мы видим под названием корень, вынимая орхидею из горшка, не совсем голый корень. Это корень в защитной оболочке, называющийся веламен.
На протяжении всего процесса эволюции орхидеи приспособились к условиям жизни в скалах и на кронах деревьев. Несмотря на регулярные осадки и обилия разлагающихся органических материалов, их среде обитания довольно плохо, так как вода и питательные вещества вымываются очень быстро из дерева. Растение заменяет этот дефицит во многих отношениях (например, мясистые листья, pesudobulbs). Один из способов, чтобы адаптироваться к таким условиям жизни и является velamen или губчатая часть корней.

Веламен (лат. velamen) — губчатая, обычно многослойная, гигроскопичная мёртвая ткань, покрывающая воздушные корни большинства эпифитных растений. Слово образовано от лат. velum — перегородка, завеса.
Как и ризодерма, относится к первичным покровным тканям и происходит из поверхностного слоя апикальной меристемы корня.
Веламен образуется в результате многократных продольных делений клеток эпидермиса.
Эта своеобразная ткань покрывает корни эпифитов и некоторых других растений, приспособленных к жизни на периодически пересыхающих субстратах. Наличие веламена характерно для многих видов растений семейств Орхидные (фаленопсис, gastrochilus) и Ароидные (антуриумы, монстеры и сциндапсусы). Веламен от ризодермы отличается многослойностью. Протопласт веламена отмирает и поэтому всасывает воду не осмотическим, а капиллярным путём. Дождевые потоки или сконденсировавшиеся капли росы, стекая по коре деревьев или скалам, покрытым мхом и лишайниками, постепенно вымывают питательные вещества, превращаясь в сильно разведённый питательный раствор. Самые первые его порции имеют большую, чем последующие, концентрацию питательных веществ и поглощаются веламеном. В дальнейшем, особенно при продолжительных ливнях, концентрация питательных веществ в дождевой воде сильно снижается, но для растения это не имеет решающего значения, так как веламен его корней уже насыщен первыми, наиболее ценными порциями питательной влаги. Кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха и защищать ткани от механических повреждений.
Веламен молодых корней белый. По мере старения корней он темнеет, окрашиваясь органическими и неорганическими веществами.
Толстая многослойная часть исчезла внешняя клетках корней задерживает воду в области вокруг центральной сосудистой ткани корней.
Необходимо иметь в виду, что только зеленые кончики корней - проводник потребления влажности и питательных веществ, в то время как остальная поверхность не активна в получении этих жизненно важных веществ.
При поливе, однако, важно, чтобы напоить всю площадь корня вместе с velamen. Вода из веламена не будет проникать в корень самого растения, однако его увлажнение защитит растение от стресса обезвоживания.

Помимо защитной функции, velamen выполняет еще одну важную задачу. Благодаря своей специфической структуре он действует как аппарат в обмене газов.
Если ваша орхидея в воде, она может быстро сгнить, поскольку влага в веламене поврежденного корня не потребляется растением должным образом.
Зеленые кончики корней поглощают приблизительно 1 - 2,5 мл воды в день через процесс осмоса. Питательные вещества поступают в растение через активную передачу обменной энергии от растения.

Кончики корней очень чувствительны к физическим повреждениям и перестают расти при малейшей травме. Старайтесь избежать, насколько это возможно, физического контакта с корнями и быть крайне осторожными при пересадке их в новые горшки.
Для орхидей которые нуждаются в отдыхе (периоде покоя), корни очень хороший показатель активной жизнедеятельности орхидеи.
Когда орхидея начинает готовиться к периоду покоя, в связи с понижением температур и уменьшением светового дня, рост корней замедляется и зелеными кончиками будут прятаться в слое серого velamen.

Весной, при повышении температуры, корни начнут расти снова, также от новых вегетативных ростов.

Некоторые орхидеи имеют строения корня с волосками на поверхности, которые называются ризоидами, они выращивается для обеспечения лучшей фиксации корней в некоторых родов, а в других он активен в поглощении влаги и питательных веществ.
Ризоиды еще более чувствительны к физическим повреждениям и отомрут, если растение не поливать вовремя.
Существует еще один способ для компенсации нехватки влажности у орхидеи. Несмотря на то, что орхидеи, в основном, тропические растения, их фотосинтез обрабатываются по-разному по сравнению с другими растениями тропических экосистем. Этот тип фотосинтеза технически называется CAM. Эти растения (в основном сочные растения, встречающиеся в пустынных районах) являются более экономичными в перекачивании воды, путем применения других механизмов во время их суточного ритма, выживая при засухе намного лучше.
Этот тип установки для растения - "работа" даже в течение ночи, поскольку синтез сахара в процессе развития орхидеи происходит без остановки, даже если растения не получают никакого света.
Поэтому никогда ничего плохого нет в поливе орхидей вечером, хотя вы должны быть осторожны, чтобы не залить водой его листья и цветы.
Перевод с немецкого Кошка
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Вернуться в ПОМОГИТЕ с ОРХИДЕЕЙ!!! СОВЕТЫ-ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron