С Рождеством!

С Рождеством!

Сообщение Яна » 03 янв 2013, 04:52

images/ranks/140.gif

ИзображениеИзображение

С Рождеством Вас поздравляю!!!
И коненечно же желаю:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
И Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман.
Здоровья, бодрость и веселье,
И счастье пусть подарит Вам.

:)

Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму!!!
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 03 янв 2013, 04:52

История, происхождение и суть праздника
Рождества Христова.

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением, праздник мира, душевного спокойствия, отдыха.
2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом – от непорочной Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.
Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища.
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом.
Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был на солому в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы – это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Символика кутьи,
как рождественского обрядового блюда

Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья,
имеют символическое значение:
• Зерно является символом воскресшей жизни.
• Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
• Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 03 янв 2013, 05:08

Рецепты приготовления кутьи
Пшеничная кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепты приготовления пшеничной кути.
Вариант № 1
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Вариант № 2
400 гр пшеницы,
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды
Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

Вариант № 3

Понадобится: пшеница, грецкие орехи, мак в пропорции 2:1:1, 100 г меда, 50 г изюма.

Приготовление: промываем пшеницу, замачиваем на пару часов, варим на среднем огне до готовности; промываем мак, запариваем кипятком на 30 мин., 2 раза перемалываем в мясорубке; орехи немного измельчаем и поджариваем; изюм обдаем кипятком; мед размешиваем с водой или сливками; все компоненты тщательно смешиваем.

Вариант № 4
с цукатами

Понадобится: 2 стакана пшеницы, 50 г цукатов, ½ стакана грецких орехов, мед.
Приготовление: промываем пшеницу; варим на воде на медленном огне 2 часа; в 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу; заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин.; размельчаем немного и обжариваем орешки; добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем.


Рисовая кутя
Вариант № 1

Понадобится: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица.
Приготовление: рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая; откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой; миндаль, изюм ошпариваем кипятком; миндаль немного измельчаем; сахар разводим в небольшом объеме воды; смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.


Вариант № 2
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой кутьи:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Пшеничнаяй кутья с изюмом
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст.л.
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной.
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Кутя по-киевски
Стакан пшеницы необходимо замочить на ночь Утром поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить по 100 грамм мака (перетертого в ступе или кофемолке), измельченных орехов и промытого изюма. Смешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу.
При этом, хозяйки советуют покупать мак не в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать его «на зуб» – не горчит ли.
На западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. На Святвечер, накануне Рождества, все домочадцы должны быть дома, а сам ужин должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенщине готовую кутю ставят на покут - место под образами. Под горшочек кладут специфическим образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный). На каждый угол стола, под скатерть, кладут по зубцу чеснока от нечистой силы.
Кутя по-ровенски
Пшеницу замачивают на ночь. Утром воду сливают, оставляя лишь на два пальца над зерном. После пшеницу варят до готовности. К ней добавляют орехи, курагу, изюм, мак и заправляют растопленным медом по вкусу. Мак не трут и не замачивают.
На Полтавщине в старину кутю из печи доставала женщина, а после передавала ее в руки мужа или ребенка, которые и ставили блюдо на покут. Там она должна была стоять до 14 января, причем каждый день кутю варили свежую. Считалось, что на протяжении недели души умерших предков могут наблюдать за живыми. Именно для них и готовили свежее блюдо.
Кутя по-полтавски
Пшеницу (или пшеничную крупу) заливают на ночь холодной водой в пропорции один к двум, а после варят на медленном огне. Сваренная каша заливается узваром до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И все – никакого изюма, мака и других компонентов.
Раньше на стол ставили два горшочка: один с узваром, а второй с незаправленной кутей, сегодня же два компонента смешивают сразу. Впрочем, есть более современный рецепт.
Нужно сварить пшеничную крупу и приготовить заправку: толченый мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив или курагу залить теплой водой с медом.Кутя смешивается непосредственно перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.
Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутю.
Кутя по-закарпатски:
Отвар из пшеницы смешивается с узваром, добавляется вода, в которой запаривался мак, мед по вкусу, меленые орехи и меленый же мак.
В Карпатах распространена лемковская кутя из бобалек.
Кутя по-лемковски
Сперва готовятся сами бобальки. Для этого раскатывают пресное дрожжевое тесто и вырезают из него маленькие шарики (можно воспользоваться крышечкой от газированной воды). Когда бобальки подойдут, их нужно отправить на смазанном масле противне в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобальки следует за день до Рождества, чтобы они успели настояться. Саму кутю готовят из бобалек, предварительно сбрызнутых водой, тертого мака, орехов и меда.
А вот в восточной Украине кутю готовят из риса.
Кутя по-лугански
Рис отварить. Мак перетереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать охлажденный рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украшают такую кутю цукатами.
В Одесской области кутю готовят по такому же рецепту, но в нее нередко добавляют халву.
А в Донецкой области и вовсе готовят рисовою кутю с вишнями.
Кутя по-донецки
Отварить стакан риса. Сварить компот из вишен или же взять вишни, консервированные в собственном соку (иногда компот заменяют узваром). Готовый рис смешивают с ягодами из компота, добавляют орехи, заправляют вишневым соком или узваром. Главное, не перестараться: кутя не должна «плавать».
На Черкащине кутю нередко готовят из перловой крупы.
Кутя по-черкасски:
Сварить перловку. Мак растереть с добавлением сахара. Отдельно крупно потолочь орехи. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей на стол смешиваются все компоненты кроме мака. Мак же разводят с медом теплой кипяченой водой. Этой заправкой кашу заливают уже в тарелках, непосредственно перед подачей на стол. Причем в черкасской куте заправки должно быть много. Иногда в нее добавляют немного сушеных ягод (в основном, черники), чтобы подкислить вкус.
А вот на Житомирщине готовят даже «пьяную» кутю.
Кутя по-житомирски
Пшеницу или перловку заливают на полчаса холодной водой. После чего отцеживают, заливают кипятком и варят до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавляют растертый мак, запаренный на полчаса изюм, мелко молотые орехи и курагу. Заливается кутя виноградным соком, добавляется ложка меда и ложка сладкого красного вина, пишут Комментарии.
Ну и «секретный ингридиент» кути, который не зависит от региона Украины, – это традиционное пожелание, которое сулит и «радощів в житті», и добра, и благополучия, и, разумеется, особого вкуса главному рождественскому блюду украинцев: «Смачної вам куті!»
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 03 янв 2013, 05:12

Рецепты 12 постных рождественских блюд для Святой вечери на Рождество
Кутя
Необходимые продукты для приготовления кути:
0,5 л пшеницы;
250 г мака;
Мед;
Орехи.
Рецепт приготовления кути:
Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.
Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву.

«Пироги» - вареники с капустой
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Порезать и поджарить лук. Капусту смешать с поджаренным луком, добавить соль, перец и жарить 10-15 минут.
Замесить тесто на вареники. Слепить и сварить вареники в подсоленной воде.
Подают вареники с капустой вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком.

Постный борщ с грибами
Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.
Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.
На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.
Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу.
Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».

«Вушка»
Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу.
Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить.
Это и есть «вушка». Варить, как вареники.

Голубцы с тертым картофелем
Запарьте листья свежей капусты.
Очищенный сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук.
Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле.

Грибы в подливе
Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.
Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин.

Селедка маринованная
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом.
Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.

Пюре из фасоли
0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась).
Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.

Горох с капустой
0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить.
Около 300-400 грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком.
На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.

Рыба жаренная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба.
Пожарить на подсолнечном масле.

Свекла «цвикли»
Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и редька. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу.

Пампушки
Необходимые продукты для приготовления пампушек:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.
Рецепт приготовления пампушек:
Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.
Когда тесто подрастет, из него формируют шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле.
Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 03 янв 2013, 05:13

Рождественский тост
Вся семья собралась за столом.
Поздравляю вас всех с Рождеством!
В мир явился младенец Христос,
Он нам чистую радость принес.
Пусть исполнятся наши мечты,
Пусть мы будем, как дети, чисты!

________________________________________

Рождественский тост
Загораются свечи на елках,
Вера в лучшее в душах жива,
Тают в сердце обиды иголки...
Выпьем с вами за свет Рождества!
Чтобы звал он, чтоб вел за собою,
Чтоб светильник добра не зачах,
Чтоб мы были хранимы судьбою —
Выпьем все за домашний очаг!
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Kira » 27 дек 2013, 11:34

Всегда на праздник в моем доме есть кутья.
Изображение

Кутья

Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6—8 ч на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом.

Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.

Продукты
пшеница (зерно сухое) 500 г
мёд 3 ст. ложки
орех (ядро) 150 г
изюм 150 г
Аватар пользователя
Kira
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 11:29
Город: Москва
Имя: Кира

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 01 янв 2014, 04:41

Kira, спасибо огромное за рецепт. Мы всегда к куму носим кутю, но у меня из 3х его кумушек самая невкусная. Не умею я ее готовить :))
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 03 янв 2014, 05:29

В преддверии Рождества Христова
Изображение
Изображение
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 06 янв 2015, 17:05

Бытует примета, что за праздничным столом нельзя пить простую воду, тогда человек не будет испытывать жажду в самый неподходящий момент.

Нельзя заниматься шитьём или штопкой, иначе в семье кто нибудь ослепнет или сильно ухудшится зрение.

В Рождество нужно ходить в гости и радушно принимать гостей у себя, а первый , кто войдёт в дом обязательно должен быть мужчина или мальчик - это сулит удачу на весь грядущий год.

Нельзя незамужним гадать в Рождество иначе долго замуж не выйдут.

Изображение
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна

Re: Рождество, и все о нем!

Сообщение Яна » 07 янв 2015, 16:51

С Рождеством Христовым вас, с Рождеством Христовым,
Пусть в пятнадцатом году будет все по новой,
Муж вдруг влюбиться в жену, а супруга в мужа...
И по жизни чтоб горой, были друг за друга!
***
Чтобы счастье и беду, вместе принимали,
Что творится на душе, просто понимали!
Чтоб любили дети вас, вы детей, конечно,
И любовь, любовь, любовь с вами была вечно!

Изображение

В светлый праздник Рождества, голову склоните,
И создателя за все поблагодарите,
Поднимите свой бокал, за Христа рожденье,
За возможность вместе с ним, ваших душ спасенье!
***
Всех со светлым Рождеством, ныне поздравляю,
Счастья, радости, любви от души желаю!
Вифлеемская звезда, пусть ваш путь осветит,
И Христос любовью всех, в этой жизни встретит!
Моя коллекция орх :) Со мной на ТЫ, Яна
Аватар пользователя
Яна
Администратор
 
Сообщений: 2728
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 11:25
Откуда: Харьков
Город: Харьков
Имя: Яна


Вернуться в ПОЗДРАВЛЯЛКА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron